Современная винодельня — это не просто помещение для производства вина. Множество добавившихся в нее функций потребовали нового подхода к архитектуре таких строений
В архитектурные шедевры винодельни превращает не только время — а возраст некоторых из них измеряется веками. Большинство виноделен, построенных за последние 40 лет, тоже визуально привлекательны. Причина — в авторской архитектуре, на которую при их проектировании стали активно переходить с середины 80-х годов XX века.
Рассказываем, почему так произошло и как выглядят некоторые из современных виноделен.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут.
Не только для производства вина
Метаморфоза произошла в 80-х годах XX века, когда начали применять новый подход к расположению виноделен. Если раньше их предпочитали размещать поближе к людям, в населенных пунктах, то теперь — по соседству с виноградниками. Этого требуют винная экономика и современная технология винного производства, поясняют эксперты. А чтобы не потерять поток посетителей, а еще лучше — нарастить его, винодельням добавили новых, ранее не свойственных им функций.
Современные винодельни — это не просто производственные помещения с обширными подвалами, дополненные разве что дегустационными залами и магазинами фирменного вина. Теперь при них, как правило, имеются отели для почитателей винного туризма и посетителей винных симпозиумов. При винодельнях создают кинотеатры и конференц-залы, рестораны и сыроварни, музеи и винные спа-центры, где гостям предлагаются разнообразные физиотерапевтические процедуры с использованием вина, и многое другое.
Новые функции потребовали и новой архитектуры — авторской, технологичной и одновременно тонко перекликающейся с окружающим ландшафтом.